El próximo Jueves 10 de Mayo a las 12.30 h la Sala de conferencias 1-4 del Campus de Gandia acogerá el taller «La agricultura vertical en el siglo XXI«. Una iniciativa organizada por la Cátedra de Innovación del Campus de Gandia para conocer de primera mano las nuevas tendencias en agricultura de la mano de Optimus Garden.
Las prácticas del taller se realizarán en el huerto vertical del Campus y en ellas se mostrará el proceso completo, desde el cultivo hasta la elaboración y degustación de tapas con productos de agricultura hidropónica.
Karlos Escoto impartirá una Chef Máster sobre
«Elaboración de Tapas con productos de un huerto vertical»
La innovación está presente en todos los sectores de la economía y en la mayoría es un requisito para poder seguir produciendo al ritmo que el mercado requiere. Como indican desde Optimus Garden
“el modelo de agricultura actual no es sostenible.
- Alrededor del 70% del consumo de agua mundial es empleado en agricultura tanto para consumo humano como para ganado.
- Además la fertilización constante de campos está provocando la salinización de acuíferos y manantiales.
- La agricultura extensiva arrasa con la biodiversidad de los campos y el uso de pesticidas y herbicidas provoca efectos secundarios de todo tipo en especies como las abejas y también en humanos.
- Un tomate viaja una media de 2.000 km antes de llegar al consumidor final.
- Los productores locales han ido perdiendo mercado ante unos pocos grandes productores que han acaparado el mercado de la producción vegetal.
Siendo la agricultura, el oficio más antiguo, tiene todavía un largo camino por recorrer si queremos alimentar las próximas generaciones de una forma sostenible y sensata”.
La empresa Optimus Garden ha desarrollado un modelo de jardín hidropónico inteligente adecuado tanto para plantas de interior como de exterior — verduras, hierbas o plantas decorativas. Su diseño vertical, compacto y modular se adapta a diferentes espacios — hogar, oficina, escuela, tiendas, restaurantes — y permite crear un jardín vertical único colgado en la pared.
Cada vez más, empresas, restaurantes y particulares desean contar en sus instalaciones con un propio huerto o jardín vertical para mejorar sus instalaciones o producción. El próximo 10 de mayo tienes la oportunidad de descubrir uno de los últimos modelos del mercado. Gracias al taller la Revolución de la Agricultura Vertical en el siglo XXI impartido por Optimus Garden con el siguiente programa:
- Hidroponía, Aeroponía y Acuaponía.
- Sistema vertical ZipGrow y sistema vertical Optimus Garden.
- Sesión práctica con la huerta. Variedades de cultivo y nutrición. Conceptos de pH, conductividad, riego, germinado, cosecha y automatización.
- Taller de Tapas. Chef Máster de Karlos Escoto
¡Te esperamos el próximo jueves 10 de Mayo. Inscríbete aquí!
MENÚ KARLOS ESCOTO
ESPINACAS HOJA PEQUEÑA
empanada típica valenciana, espinaca, pasas, queso, masa de aceite.
Porcentaje aproximado de producto de nuestro huerto 40%
RUCULA, CANONIGOS, ENDIVIAS, …
ensalada de brotes tiernos, queso en sazón, nueces mediterráneas y balsámico de Modena.
Porcentaje aproximado de producto de nuestro huerto 85%
ALBAHACA, CEBOLLINO ,PEREJIL
capellini al pesto. Pasta , aceite oliva , albahaca fresca, parmesano, cebollino, perejil.
Porcentaje aproximado de producto de nuestro huerto 25%
TOMATE CHERRY, CEBOLLINO
salmorejo de tomate cherry, cecina de buey y espinacas crujientes.
Tomates cherry, aceite oiva ,cebollino, espinacas crujientes y aceite oliva
Porcentaje aproximado de producto de nuestro huerto 95%
FRESAS
tarta de queso y dulce de fresas y caramelo.
Porcentaje aproximado de producto de nuestro huerto 25%